Ikan Bakar

Sunday, February 27, 2011

Ikan Bakar
Akhir-akhir ini menu ikan bakar menjadi andalan di rumah...selain membuatnya sangat mudah, rasa & aromanya pun selalu membangkitkan selera makan...apalagi didampingi dengan sambal yang segar...
Hal terpenting membuat ikan bakar adalah pada pemilihan kualitas ikan... Ikan yang segar bisa dilihat dari warna insang yang kemerahan, daging yang tidak lembek (kenyal) dan baunya yang tidak amis.


Bahan:
Ikan segar 1/2 kg

Bumbu:
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Kunyit 
Jahe
Lengkuas
Daun salam
Gula jawa secukupnya
Air asam jawa


Cara membuat:
Haluskan semua bumbu kecuali jahe cukup dikeprek. Tumis semua bumbu hingga matang, masukkan gula jawa dan air asam, aduk hingga kental.
Lumuri seluruh tubuh ikan dengan bumbu. Marinate paling kurang 10 menit. Panggang/bakar ikan hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu. Hidangkan bersama sambal.

Sambal Colo-colo

Bahan:
Cabai merah
Bawang merah
Lemon Cui
Gula pasir
Garam

Cara membuat:
Haluskan cabai dan bawang merah, campurkan air lemon cui, gula pasir dan garam. Sajikan bersama ikan bakar.

Sambal Matah

Bahan:
Cabai
Bawang merah
Kecombrang
Tomat
Lemon cui
Gula pasir
Garam
Minyak goreng panas 1 sendok

Cara membuat:
Iris kasar cabai, bawang merah, kecombrang dan tomat, campurkan 1 sendok minyak goreng panas lalu diremas-remas sampai tercampur rata. Masukkan air lemon cui, gula pasir dan garam. Aduk rata. Sajikan bersama ikan bakar.

 

0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino