Menikmati Tom Yam disaat hujan turun tentu nikmat sekali... Menu yang satu ini sangat mudah membuatnya...rasanya yang asam, pedas tentu semakin menambah selera makan...
Bahan :
Udang, buang kepala dan kulit (sisa kepala kulit direbus untuk membuat kaldu)
Cumi, buang kantong tintanya, potong bentuk cincin
Kepiting (aku pake crab stick)
Cumi, buang kantong tintanya, potong bentuk cincin
Kepiting (aku pake crab stick)
Bakso ikan
Jamur
Jamur
Bumbu:
2 sdm Tom yam paste
10 lombok rawit (tergantung suka pedas apa tidak)
1 sdm Kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
4 batang Serai, ambil putihnya, potong melintang
5 cm Jahe di geprek
Lengkuas
8 lbr Daun jeruk disobek-sobek
2 siung Bawang putih
1/2 btr Jeruk nipis
1/2 btr Jeruk nipis
Garam
Gula
Daun ketumbar
Gula
Daun ketumbar
1,5 lt Air
Cara membuat:
Cara membuat:
Ambil 2 ekor udang, diulek bareng lombok dan bawang putih, kemudian di rebus dengan air kaldu. Masukkan jahe, lengkuas dan 1 batang serai yang sudah digeprek serta daun jeruk, masak kaldu sampai mendidih.
Kemudian saring untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening.
Didihkan lagi dan masukkan kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, tom yam paste, cabe rawit utuh, dan serai yang dipotong-potong.
Terakhir masukkan, bakso ikan, cumi, udang, crab stick, jamur, dan air jeruk nipis. Koreksi rasanya dengan garam & gula. Masak bahan2 diatas sebentar aja, cukup sampai matang...kalo kelamaan sea foodnya gak crunchy lagi... Taburi daun ketumbar.
Sajikan panas.
0 comments:
Post a Comment