Sudah lama banget nggak bkin pie yang crust nya bikin sendiri....
Padahal di toko sebelah ada yang jual frozen crust...tinggal pilih yang original atau yang pakai biskuit.....
Tapi ternyata nggak rugi repot-repot bikin crust...sebab crust resep ini rasanya pas...nggak terlalu manis dan renyah banget...
Untuk isiannya sebaiknya gunakan jenis apel granny smith atau apel malang yang agak-agak asem seger dan crunchy..
Apple Pie
Bahan Isi :
4 buah apel
1 sdm air jeruk lemon
100 gr gula pasir
4 sdm gula palm
2 sdt bubuk cinnamon
2 sdm maizena
50 gr butter
1/4 sdt garam
1 sdt essence caramel (optional)
Bahan crust/kulit :
500 gr tepung
3 kuning telur
300 gr butter dingin
2 sdm gula halus
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
Olesan :
1 kuning telur dikocok lepas
Cara membuat crust :
campur butter, gula halus, kuning telur, garam, vanilla hingga rata, lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan pisau pastry atau garpu hingga berbentuk butir-butir kasar dan rata.
Gumpalkan menjadi 1 bulatan lalu bungkus dengan plastik wrap, sisihkan ke dalam kulkas selama 1 jam.
Sementara itu buat isiannya...
Kupas apel hingga bersih, dan cincang kasar. Lalu campurkan air jeruk lemon, gula pasir, gula palm, bubuk cinnamon, dan garam. Aduk hingga rata. Sisihkan ke dalam kulkas selama 1/2 jam hingga juice atau air dari apelnya keluar.
Setelah 30 menit, tabur bahan apel dengan maizena dan essence caramel, aduk rata.
Panaskan campuran ini di atas api hingga mengental, lalu panas-panas masukkan butter dan aduk hingga butter meleleh dan tercampur rata.
Dinginkan.
Penyelesaian :
ambil bahan crust gilas setebal 1/2 cm lalu ratakan di dalam loyang. Beri isian lalu tutup dengan sebagian bahan crust dengan motif anyaman.
Oles bagian atasnya dengan kuning telur. Oven selama 30 menit hingga crust nya kecoklatan....
0 comments:
Post a Comment