Caramel Cake (Cake Sarang Semut)

Wednesday, October 12, 2016


Kue yang penuh kenangan....
Dulu (almh) ibu sering bikin kue ini....karena saya suka banget rasa gula gosong dari caramelnya yang khas.
Waktu itu ibu membuatnya hanya menggunakan takaran gelas blimbing...dan hasilnya cake bersarang sempurna...dari bawah sampai ke atas....
Sayangnya kok dulu saya nggak tanya resepnya gimana....hiks
Dari hasil coba2 resep inilah yang paling pas buat saya...

Bahan :
200 gr gula pasir
200 ml air panas
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
 1/4 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas
50 gr margarin, di microwave sebentar (10s) biar lembut atau diaduk2 sampai lembut.
75 ml susu kental manis putih/coklat

Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas wajan menggunakan api kecil sampai mencair dan berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Sisihkan sampai dingin. Saring dan ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah air.
2. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi terigu. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukkan dalam baskom/ wadah besar.
4. Masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin.
5. Masukkan margarin, aduk sampai rata. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan akan cair/encer. Tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 45 menit. setelah matang keluarkan dan dinginkan. Balik kue di atas piring, potong dan sajikan.



0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino