JCC

Tuesday, December 30, 2008


Siapa sih yang gak kenal JCC alias Japanesse Cheese Cake...?
Cake selembut kapas, dengan tone keju yang ringan dan aroma lemon memberi nuansa segar dalam setiap gigitannya....mmmhhhh....
Resep ini diambil dari NCC



Bahan :

50 gr tepung terigu
50 gr maizena
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur
kulit jeruk lemon parut dari 1 buah jeruk
1 sdm air jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula kastor

Toping
2 sdm apricot/blueberry glaze
3 sdm air panas

Cara membuat :

Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, olesi loyang dengan mentega, panaskan oven 130 der celsius.
Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah dan didihkan dengan api kecil, aduk cepat hingga lembut dan tidak menggrindil, angkat dari api.
Setelah adonan hangat, masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan parutan kulit jeruk, aduk rata.
Di tempat lain, kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula, garam dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga soft peak.
Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 75 menit sampai permukaannya berwarna kuning keemasan.
Setelah dingin keluarkan cake dari loyang dan oles permukaannya dengan apricot/blueberry glaze yang sudah dicampur dengan air panas....

Istilah-istilah....
Apa sih soft peak ?
Soft peak adalah putih telur yang dikocok sampai berbentuk kerucut tumpul....tipsnya jangan ngocok terlalu lama....ketika adonan mulai mengental coba matikan mixer, dan angkat...jika putih telur cukup kaku dan ikut terangkat dan ujungnya jatuh terkulai berarti sudah cukup...jika ujungnya berdiri tegak berarti anda kelewatan mengocoknya..he..he....

Au bain marie ?
Cara memanggang yang loyangnya direndam dalam air...
Caranya ? siapkan loyang datar yang bisa memuat loyang yang berisi adonan cake. Isi loyang datar tersebut dengan air panas, cukup 1/3 dari tinggi loyang adonan...
Apabila loyang adonan terbuat dari bahan yang ada sambungannya, jangan lupa sebelum dilakukan au bain marie, lapisi dulu bagian luarnya dengan alumunium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam adonan...bisa benyek kuehnya.....
Kenapa sih kok susah-susah pakai au bain marie? soalnya ini adalah teknik memanggang kue agar cake jadi lembut seperti kapas...
Bisa saja sih dipanggang seperti biasa, tapi hasilnya lebih berongga dan kurang lembut.
Daripada penasaran mending dicoba aja deh.....

~bunda

0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino