Donat Week : Donat Kentang NCC

Sunday, February 01, 2009

Terprovokasi oleh NNC'ers yang menggelar Donat Week, jadi kepengen juga ikutan bikin donat kentang...secara selama ini belum pernah nyobain bikin donat kentang.Tadinya takut juga mau bikin donat kentang, karena di bayanganku apa jadinya adonan roti dicampur pasta kentang ? Bisa-bisa jadi bantet...
Tapi inget pesan Mbak Fat, "Jangan dibayangin, tapi dicobain"...
Akhirnya dengan tekat bulat dimulailah percobaan membuat donat kentang perdanaku...

Malam sebelumnya sudah pesen Mbak Gilah di rumah supaya pagi-pagi dibuatkan kentang kukus lalu dihaluskan agar ketika akan dipakai kentang halus sudah dingin.
Ternyata si mbak menghaluskan kentang dengan penuh perjuangan....kentang yang sudah dikukus diblender, karena merasa kurang halus kemudian di lumatkan lagi pakai saringan kawat...hasilnya pasta kentang yang haluuus banget...

Setelah semua bahan disiapkan, bahan kering dimasukkan ke bowl mixer...masalah muncul ketika gak yakin air yang dipakai cuma 100 ml... karena adonan roti yang biasa kubuat, dengan bahan tepung 500 gr cairannya kurang lebih 250 ml.
Tapi setelah dipikir-pikir ini kan ada kentangnya, pasti mengandung air juga kan....
Ya sudahlah...air dimasukkan...setengah kalis masukkan mentega dan garam....ternyata benar dugaanku...kayaknya kurang air...adonan gak mau nyampur dengan benar....tambah lagi 50 ml...pas ternyata....


Setelah adonan kalis, istirahatkan adonan selama 15 menit.... Ciri-ciri adonan kalis adalah seperti gambar dibawah ini...jika adonan ditarik, akan membentuk membran tipis yang tidak putus.....

Setelah adonan mengembang 2x lipat, kempeskan, timbang dan bulatkan adonan sampai mulus....agar nantinya bentuk donat bisa gendut-gendut....

Setelah adonan mengembang, lubangi bagian tengah donat, goreng sambil bagian tengahnya diputar-putar menggunakan sumpit.

Setelah dingin donat siap diberi topping sesuka hati......
Bisa ditaburi bubuk gula donat....

Bisa juga diberi topping coklat kuning (coklat kok kuning...) rasa lemon yang ditaburi meises warna-warni...mmmhhhh nyam...nyam....


Donat kentangku kali ini mendapat sambutan yang sangat meriah dari para penggemar kue buatanku di rumah....terutama Amy....bolak-balik ngrusuhi mbaknya yang lagi goreng donat....ngemilin donat plain tanpa topping.....

Resep donat kentang yang digunakan adalah resep Donat kentang dari NCC

Donat kentang
By Fatmah Bahalwan


Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat :

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
~fdh

2 comments:

Dedewahyu Land said...

kalo nguleni menggunakan tangan ciri2 kalis seperti apa? pegel juga nih... beli mesinnya berapa tuh ..?

Fidia Helianti said...

Kalau pake tangan ciri2nya kalis sama aja....kalau direntangkan bisa sampai tipis dan gak robek....
Biar cepat nguleninya dibanting-banting di meja marmer aja...tapi tetep pake pegel dan keringetan...he..he..
Mesinnya belinya udah lama...kalo nggak salah 3 tahun yang lalu...harganya waktu itu masih 2 jutaan...
Hopes it's help..

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino