Kue Sus

Monday, May 11, 2009

Siapa sih yang nggak kenal dengan kue Sus....? Apalagi "Sus Medeka" dari Bandung yang terkenal di awal dekade '90 an.
Membuat kue Sus ini sangat mudah, asal tau tips & trik nya....
Ingin mencoba...? Silakan simak tips di bawah ini....


Kue Sus

200 ml air
100 gr margarine
125 gr tepung terigu
4 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt garam
(Bisa ditambahkan keju parut sesuai selera)

Cara membuat :

Ayak tepung terigu & baking powder, sisihkan.
Didihkan air, margarine dan garam lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis.
Tunggu adonan hingga hangat, lalu masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu spuit dengan motif bintang ke loyang datar yang telah dioles mentega dan taburi tepung tipis-tipis.
Panggang dalam oven 200 derajat celcius.

Tips :
- Biarkan adonan hingga hangat, tidak perlu sampai benar-benar dingin.
- Masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah menggunakan hook spiral. Dengan begini adonan tidak akan bergerindil

- Pilih telur ukuran sedang, kalau ukuran besar adonan akan lebih lembek/cair

- Panggang kue sus dengan suhu tinggi (200'C) jangan lupa panaskan oven sebelumnya hingga mencapai suhu tinggi.

- Biarkan kue sus mengembang hingga kering dan tidak terlihat busa mentega, dan jangan membuka pintu oven karena akan menyebabkan kue sus yang sudah mengembang akan turun.

- Dengan cara ini insyaAllah kue sus akan tetap kokoh dan tidak akan mengempis kembali.

Untuk Vla bisa diisi sesuai selera...boleh Vla Vanila atau Whipped Cream kocok supaya praktis.

Selamat mencoba....


~fdh, May 2009

0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino