Mie Ayam Jamur

Friday, April 25, 2014

Dalam kesendirian di padang gurun tiba-tiba kangen ada bunyi thok..thok...abang gerobak mie ayam langganan kami di Durensawit... Pakde...begitu kami memanggilnya... Berasal dari Wonogiri, mie ayam buatannya paling berkenan diantara sekian banyak mie ayam yg sudah dicoba...

Yakin si Pakde nggak bakalan lewat disini akhirnya diputuskan turun ke dapur....

 Mie Ayam Jamur


Bahan  :
  • 1 ekor ayam
  • 1 bungkus mie basah
  • 250 gram jamur kancing segar
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 cm jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm maizena
  • kecap manis
  • kecap asin
  • merica bubuk
  • pala bubuk
  • garam
  • gula pasir

Pelengkap :
  • baso sapi
  • sawi hijau
  • bawang goreng
  • pangsit goreng

Cara membuat :
Tumis Ayam Jamur
  • Kucuri ayam dengan jeruk lemon agar tidak amis..biarkan 15 menit lalu pisahkan kulitnya untuk membuat minyak ayam.
  • Rebus ayam dengan 1 liter air, gunakan api kecil. Tambahkan 1sdm garam, 2 siung bawang putih geprek, dan 1 batang bawang daun.
  • Saring air kaldu. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, potong sesuai selera, campurkan dengan maizena, kecap asin, merica bubuk, diamkan sebentar
  • Potong – potong jamur kancing sesuai selera, rajang halus 3 siung bawang putih dan 1 batang bawang daun
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan bawang daun, tumis sampai harum
  • Masukkan 5 cm jahe yang sudah digeprek, jamur kancing dan daging ayam
  • Aduk terus, tambahkan 1 gelas kaldu ayam, 3 sdm kecap manis, gula pasir dan kecap asin secukupnya
  • Masak terus hingga agak mengental, koreksi rasanya dan siap digunakan

Kuah Kaldu
  • Rajang halus 2 siung bawang putih
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan 5 cm jahe yang sudah digeprek, tumis sampai harum
  • Masukkan air kaldu yang telah disaring, tambahkan 2 gelas air, merica bubuk, garam, dan pala bubuk secukupnya
  • Koreksi rasanya

Minyak Ayam
  • Rajang halus 5 siung bawang merah
  • Panaskan 10 sdm minyak, masukkan bawang merah, tumis sampai harum
  • Masukkan kulit ayam yang telah dipotong kecil, goreng sampai garing
  • Saring minyak, siap digunakan dan kalau suka kulit dan bawang gorengnya digunakan sebagai taburan...kriuk..garing

Cara Penyajian
  • Rebus mie ayam dengan sedikit minyak sampai matang, tiriskan
  • Rebus sawi hijau dan bakso sapi secara terpisah, tiriskan
  • Dalam mangkok, beri sedikit kecap asin dan minyak ayam, aduk rata, masukkan mie ayam, aduk kembali dengan menggunakan sumpit
  • Tambahkan tumis ayam jamur sesuai selera, rajangan halus daun bawang, bawang goreng, pangist goreng dan sawi hijau
  • Dalam mangkuk terpisah, ambil sedikit kaldu ayam, tambahkan bakso sapi dan rajangan halus daun bawang
  • Siap dihidangkan 







0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino