Nangka...
Buah yang satu ini memang sangat eksotis....baik yang sudah matang maupun yang masih muda....dan mudah ditemukan dimana-mana...baik yang segar maupun yang dalam kemasan kaleng.
Di Doha pun mudah menemukan buah nangka muda ini...walaupun harus import dari India atau Bangladesh... 😊
Gulai Nangka
Bahan:
1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera
½ kilogram daging tetelan
2 buah kelapa, dibuat santan
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 ons cabai giling
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
5 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laos digiling halus
ketumbar 1 sdt
merica 1 sdt
Bumbu pelengkap:
daun kunyit
daun jeruk dan
sereh dikeprek secukupnya
Caranya:
Siapkan semua bahan.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu pelengkap.
Masukkan daging ke dalam bumbu, aduk rata dan tutup sampai daging mengeluarkan air dan empuk (tambahkan sedikit air jika belum empuk).
Tuangkan santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka.
Masak terus sampai nangka lunak. Koreksi rasanya dengan garam dan gula. Angkat dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng...
Buah yang satu ini memang sangat eksotis....baik yang sudah matang maupun yang masih muda....dan mudah ditemukan dimana-mana...baik yang segar maupun yang dalam kemasan kaleng.
Di Doha pun mudah menemukan buah nangka muda ini...walaupun harus import dari India atau Bangladesh... 😊
Gulai Nangka
Bahan:
1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera
½ kilogram daging tetelan
2 buah kelapa, dibuat santan
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 ons cabai giling
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
5 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laos digiling halus
ketumbar 1 sdt
merica 1 sdt
Bumbu pelengkap:
daun kunyit
daun jeruk dan
sereh dikeprek secukupnya
Caranya:
Siapkan semua bahan.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu pelengkap.
Masukkan daging ke dalam bumbu, aduk rata dan tutup sampai daging mengeluarkan air dan empuk (tambahkan sedikit air jika belum empuk).
Tuangkan santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka.
Masak terus sampai nangka lunak. Koreksi rasanya dengan garam dan gula. Angkat dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng...
0 comments:
Post a Comment