Ikan Asam Padeh

Monday, May 19, 2014

Asam Padeh dalam bahasa Minang atau Asam Pedas dalam bahasa Indonesia adalah masakan khas yang berasal dari Minangkabau.
Rasa asamnya yang khas dari asam kandis berpadu dengan pedasnya cabai giling merupakan ciri dari masakan ini.
Ikan yang digunakan bisa dari jenis ikan apa saja...bisa juga digunakan daging jika suka.



Ikan Asam Padeh

Bahan:
500 gr ikan tongkol (saya pakai ikan kembung)
1 butir jeruk nipis.

Bumbu:
5 cabe merah (giling)
2 butir bawang putih
6 bawang merah
Jahe, kunyit dan lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
Daun Jeruk 6 lembar
Daun salam 2 lembar
Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
Asam kandis 3 butir (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
Garam secukupnya

Cara membuat :

Bersihkan ikan, kucuri jeruk nipis dan sisihkan.
Haluskan bawang merah, putih, cabe, kunyit, jahe.
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun jeruk, daun salam, sereh.
Tambahkan sedikit air, masukkan ikan ke dalam bumbu dan terakhir asam kandis.
Ungkep ikan sampai kuah sedikit mengental.
Sajikan panas.


0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino