Pohon pisang yang sedang berbuah diujungnya biasanya suka tertinggal bunga pisang atau jantung pisang yg gagal menjadi buah...
Teringat dulu waktu kecil, di kebun ibu suka mengambil jantung pisang ini untuk dimasak.
Jauh dari tanah air ternyata tidak sulit menemukan jantung pisang ini...
Entahlah..orang Arab atau orang India memasak jantung pisang ini seperti apa...
Teringat dulu waktu kecil, di kebun ibu suka mengambil jantung pisang ini untuk dimasak.
Jauh dari tanah air ternyata tidak sulit menemukan jantung pisang ini...
Entahlah..orang Arab atau orang India memasak jantung pisang ini seperti apa...
Sayur Jantung Pisang Pedas
Bahan:
1 buah jantung pisang
100 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabe besar
cabe rawit sesuai selera
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Bumbu pelengkap :
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Seiris lengkuas
Cara membuat :
Didihkan air, rebus hingga lembut jantung pisang yg sudah dibuang kulit luarnya (tersisa bagian putihnya saja).
Iris sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap. Masukkan jantung pisang yang sudah direbus, aduk rata dan tambahkan sedikit air.
Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan santan. Koreksi rasanya dengan menambahkan garam dan gula.
Siap dihidangkan selagi panas.
0 comments:
Post a Comment