Yeess.... I did it...!!
Tekstur roti seperti inilah yang selama ini kuidam-idamkan...dan akhirnya berhasil juga menemukan resepnya dan mewujudkannya menjadi roti dengan tekstur yang menawan....
Kunci dari tekstur roti ini ternyata dihasilkan dengan metode pembuatan roti yang menggunakan adonan tepung yang disebut water roux atau taizhong starter yang dijelaskan di resep sumbernya yaitu Angie's Recipes.
Taizhong adalah adonan yang terbuat dari air dan tepung terigu dengan perbandingan berat: 1 bagian tepung dicampur dengan 5 bagian air. Adonan ini kemudian dipanaskan diatas api kompor hingga mengental atau berbentuk seperti gelatin. Gelatin inilah yang membedakan Hokkaido Milky Loaf dengan roti yang lain, karena dengan cara ini lebih banyak air yang diserap di dalam adonan dan membuat roti ini memiliki karaktersistik lebih lembut, lebih elastis tanpa menambah bahan pengempuk roti.
Bahan water roux - taizhong starter:
- 25 gram tepung terigu protein tinggi (saya menggunakan Cakra Kembar)
- 125 ml air
Bahan roti:
- 270 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra Kembar)
- 40 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan susu full cream
- 7 gram ragi instant (saya pakai Saff instant)
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 30 gram krim kental (whipping cream) (jika tidak ada ganti saja dengan susu cair dengan berat yang sama)
- 30 ml susu cair
- 1 bagian adonan taizhong
- 25 gram mentega cair (saya menggunakan minyak zaitun)
Bahan olesan:
1 kuning telur kocok lepas dengan 1 sendok minyak goreng
Cara membuat:
Taizhong Starter
Siapkan
panci anti lengket, masukkan tepung dan
setengah air ke dalam panci. Aduk menggunakan spatula hingga tepung
larut dan tidak berbutir-butir. Baru kemudian masukkan sisa air dan aduk
rata. Jika kita langsung memasukkan semua air maka tepung terigu akan
bergumpal dan sulit untuk dilarutkan.
Panaskan panci di kompor dan masak menggunakan api kecil, aduk-aduk selama adonan dimasak agar tidak gosong hingga menjadi adonan yang licin dan kental.
Angkat dan dinginkan. Jika tidak langsung digunakan untuk
membuat roti maka tutupi wadah dengan plastik dan masukkan ke kulkas.
Membuat roti:
Kemudian masukkan bahan2 basah, adonan starter, susu, whipped cream, telur dan minyak zaitun. Aduk hingga menggumpal, lalu terakhir maskukkan garam.
Uleni adonan hingga kalis. Bulatkan adonan, letakkan di mangkok yang telah diolesi minyak goreng, tutup dengan lap bersih, diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2x lipat besarnya.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian. Bulatkan adonan dan biarkan 15 menit hingga mengembang dan terasa ringan.
Gilas adonan dan beri isi, gulung aatau bentuk sesuai selera. Biarkan selama 1 jam hingga mengembang lalu oles dengan kuning telur.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200 der cel hingga matang (kurang lebih 15-20 menit).
Setelah matang, keluarkan roti dari dalam oven dan segera oleskan buter di permukaan roti.
Roti siap dihidangkan....
**Tips:
Agar permukaan roti tidak cepat gosong, sebelum dimasukkan ke dalam oven, tutup bagian atas roti dengan alumunium foil. Setelah roti matang, angkat alumunium foilnya dan panggang kembali roti ke dalam oven sebentar saja...hanya untuk membuat permukaan roti terlihat coklat dan menarik.
Selamat mencoba.....
0 comments:
Post a Comment