Selat Solo

Tuesday, October 28, 2014

Pertama kali berjumpa dengan makanan ini bukan di kota Solo, melainkan di Klaten. Beberapa waktu yang lalu sempat membeli di Cibubur, lalu sempat terpikir kenapa nggak coba membuatnya ya...?
Ternyata membuatnya cukup mudah, dengan bumbu-bumbu yang tidak terlalu ribet... Rasanya? Kata Amy sih udah mirip sama yang di restoran..he..he...


Bahan :
300 gr daging has dalam diiris tipis melintang berlawanan serat
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 bawang bombay
1 tomat segar
 dibelah 4 bagian
2 sdt merica bubuk
1 sdt pala halus
2 buah bunga lawang (pekak)
5 sdm kecap manis
1sdm minyak untuk menumis
garam
Gula merah secukupnya
Air 500 ml

Pelengkap :
Daun selada
Kentang goreng
Wortel rebus
Buncis rebus
Acar timun
Telur rebus
Tomat iris

Mayonise
Bahan saus mayonaise:
- 10 sendok makan mayonnaise
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4  sendok teh merica hitam butiran tumbuk halus
- seujung kuku garam
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis/lemon 
Campur semua bahan dan aduk hingga menjadi adonan yang halus.

Cara membuat :
Marinate daging dengan kecap manis dan potongan bawang merah semalaman.
Panaskan minyak, tumis bawang putih yang telah dikeprek dan bawang bombay iris sampai harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna dan mengeluarkan air. Tambahkan merica, pala, bunga lawang, gula merah, garam dan potongan tomat.
Jika airnya sudah berkurang tambahkan air kedalam daging. Masak hingga empuk (tambahkan air jika belum empuk)

Penyajian
Siapkan piring saji, tata potongan sayuran, irisan tomat dan telur rebus, kemudian letakkan 2 potong daging. Siram dengan kuahnya dan letakkan 1 sendok makan acar dan 1 sendok makan saus mayonnaise.



0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino