Nasi putih panas kepul-kepul berlauk Pepes Ikan, plus lalapan sayuran segar dengan sambel dan tahu goreng rasanya cocok banget dengan cuaca di Doha yang dingin menggigil....
Mngkin rasanya seperti makan di Ciumbeleuit Bandung kali yaaaa...#halah
Salah satu tips membuat pepes ikan yang sedep adalah gunakan daun salam segar yang agak banyak....dan sesudah dikukus dibakar sebentar diatas api supaya aroma daun pisangnya benar-benar keluar...
Dan supaya bumbu benar-benar meresap kedalam daging ikan, sebaiknya kukus pepes ikan dalam waktu yang lama....minimal 2 jam....dijamin pepesnya enaaak banget....
Pepes Ikan
Bahan:
2 ekor ikan (ikan apa aja yang ada)
1 sdm cuka (atau air lemon)
#setelah ikan dibersihkan rendam dengan air cuka selama 10 menit)
Bumbu halus :
10 bawang merah
4 bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 cabe merah besar
jika suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
Garam
Gula
Merica
Bumbu tambahan :
8 lembar daun salam segar
2 batang sereh (ambil putihnya) dimemarkan
4 lembar daun jeruk
kemangi secukupnya (karena di Doha nggak ada jadi diskip)
Daun pisang untuk membungkus.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh dan daun jeruk, tambahkan garam, gula, sedikit merica bubuk. Koreksi rasanya hingga sesuai selera, lalu masukkan daun kemangi. Sisihkan.
Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2 lembar daun salam lalu beri 1 sendok bumbu, letakkan ikan diatasnya lalu beri lagi 1 sendok bumbu dan terakhir letakkan 2 lembar daun salam. Lalu bungkus dengan rapi dan sematkan dengan tusuk gigi agar tidak terlepas.
Kukus ikan selama 2 jam, lalu panggang di atas api hingga harum.
Sajikan bersama lalapan segar dan sambal dadak.
Selamat mencoba....
0 comments:
Post a Comment