Gara-gara ada seorang teman ngomongin combro di Facebook, kok tiba-tiba jadi pengen banget makan combro, padahal belum pernah bikin sama sekali...
Kebetulan ada singkong segar di freezer, kenapa nggak dicoba membuat combro....
Tapi berhubung di Doha nggak ada yang jual oncom, maka digantilah dengan tempe....jadi namanya harusnya bukan combro...melainkan tembro....#halah
Bahan kulit:
500 gr singkong parut (peras dan buang airnya)
50 gr kentang (parut)
50 gr kelapa parut
Bumbu:
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdt gula
3 lembar daun bawang diiris halus
Bahan isi:
100 gr tempe (digoreng sebentar supaya hilang bau langunya) lalu digerus kasar.
Bumbu dihaluskan:
5 cabe besar (bisa ditambahkan rawit kalau suka pedas)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 sdm kecap manis
garam
gula
Cara membuat:
Campur semua bahan kulit hingga rata, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula, garam, kecap, koreksi rasanya.
Kemudian masukkan tempe yang sudah dugerus kasar, aduk hingga rata dan bumbu terserap sempurna.
Ambil adonan singkong secukupnya, lalu beri isi dan bentuk bulat. Goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
Siap dihidangkan.
#Tips:
Untuk mendapatkan combro yang tetap empuk walaupun sudah dingin, adonan singkong dicampur dengan parutan kentang, dan pada saat menggureng gunakan api sedang, jangan terlalu panas karena menyebakan combro pecah.
0 comments:
Post a Comment