Nastar Keju

Wednesday, January 21, 2015


Sudah beberapa bulan ini pengeeen banget makan Nastar....eeeh gayung bersambut....
Nggak disangka di FFC tempat biasa belanja grocery ternyata ada setumpuk Nanas segar gede-gede...

Alhamdulillah...akhirnya kesampaian juga menikmati nastar keju buatan sendiri..

Bahan isi :
1 Buah nanas ukuran besar (diparut)
100 gr gula pasir (boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera)
1 ruas kayu manis
4 biji cengkeh
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Masukkan nanas, kayu manis dan cengkeh ke dalam wajan atau panci...panaskan diatas api hingga airnya berkurang.
Lalu masukkan gula dan garam. Aduk terus hingga menjadi kental dan kalis.
Dinginkan dan bulat2kan. Siap digunakan.

#tips:
Untuk mendapatkan selai nanas yang berwarna kuning cantik dan lembut, masukkan gula ketika nanas sudah berkurang airnya.


Bahan kulit:
3 kuning telur
300 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
100 gr margarine
150 gr butter
90 gr gula halus
100 gr keju tua (parut)

Bahan olesan:
2 kuning telur
1 sdt air
1 sdt minyak goreng
campur semuanya hingga rata

Cara membuat :
Kocok margarine, butter dan gula halus sebentar saja, cukup hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata lalu masukkan keju parut. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk dengan spatula atau sendok kayu.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap, simpan ke dalam kulkas selama 30 menit.

Ambil sedikit adonan beri selai yang sudah dibulat-bulatkan, bentuk bundar, tata ke atas loyang, panggang dengan suhu 130 der celcius selama 10 menit,
Keluarkan kue dari oven, beri bahan olesan, lalu panggang kembali selama 10 menit.
Setelah kue benar-benar dingin, simpan ke dalam toples kedap udara.

#Tips:
- Ketika mengaduk tepung, gunakan spatula atau sendok kayu, jangan menggunakan tangan karena pengaruh panas tangan menyebabkan nastar menjadi keras.
- Ketika membentuk adonan menjadi bulatan2 nastar, ambil adonan dari kulkas sedikit demi sedikit, supaya adonan tidak cepat lembek semuanya..
- Ketika memanggang kue jangan menggunakan api besar, karena bisa menyebabkan kue retak atau bahkan pecah.



0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino