Biasanya sih kalau lagi pengen makan pempek, saya lebih suka memesan langsung ke Palembang...rasanya mantep....pempeknya lembut, kuah cukonya pun mantep.
Tapi sejak tinggal di Doha bingung gimana cara memenuhi keinginan makan pempek yang enak. Karena kalaupun beli disini biasanya kurang puas dengan rasa dan teksturnya yang alot :(
Untungnya di Doha ikan tenggiri itu bukan barang mahal....jadi ketika ada stock ikan di kulkas, langsung mencoba memberanikan diri bikin pempek....
Dan hasilnya...sungguh memuaskan...pempeknya lembut....dan bisa disimpan di freezer, kapanpun kepengen makan pempek tinggal nggoreng.... :)
Bahan Biang :
Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya.
Kuah Cuko
Tapi sejak tinggal di Doha bingung gimana cara memenuhi keinginan makan pempek yang enak. Karena kalaupun beli disini biasanya kurang puas dengan rasa dan teksturnya yang alot :(
Untungnya di Doha ikan tenggiri itu bukan barang mahal....jadi ketika ada stock ikan di kulkas, langsung mencoba memberanikan diri bikin pempek....
Dan hasilnya...sungguh memuaskan...pempeknya lembut....dan bisa disimpan di freezer, kapanpun kepengen makan pempek tinggal nggoreng.... :)
Bahan Biang :
125 gram tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar, haluskan
2 - 3 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 / 4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur
Bahan Utama :
300 gram ikan tenggiri halus
300 gram ikan tenggiri halus
200 gram tepung sagu / tapioka
Telur untuk isian
Cara Membuat :
Didihkan
air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk
hingga rata. Dinginkan.
Uleni adonan biang dengan ikan tenggiri, dan telur hingga halus dan lembut.
Setelah
itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu diuleni kuat2 secukupnya saja..supaya tidak keras empek2nya. Adonan siap di bentuk.
Didihkan
air di panci yang besar. Ambil adonan empek2..bentuk sesukanya...bisa dibuat lenjer, keriting atau bulat-bulat, atau diisi dengan telur menjadi pempek kapal selam. Masukkan ke air
mendidih..rebus sampai matang.Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya.
Kuah Cuko
Bahan :
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental ( dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah ( bisa di pisah cabenya jika mau sekalian buat anak bikin kuah cukonya )
1/2 sendok makan garam
2
sendok makan ebi yang sudah di sangrai, haluskan. ( yang ini
harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini
kuncinya..^^..kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar..^^ )
Cara membuat Saus :
Rebus air dan gula merah. Saring.
Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
Aduk sampai mendidih.
Jika mau buat sekalian , sisa saus bisa di simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.
0 comments:
Post a Comment