Pengen yang seger-seger dan gampang bikinnya....pilihannya adalah soto atau bakso....
Soto yang satu ini sengaja dibuat yang gampang...rasanya sederhana seperti yang dijual-jual di warung makan di Jogja, tapi nikmat banget dimakan selagi panas dan pedaaas... :)
Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong lalu lumuri dengan jeruk lemon hingga kesat.
Bumbu halus :
4 buah bawah putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt merica
gula dan garam secukupnya
2 batang sereh dikeprek
5 lembar daun jeruk
1,5 liter air
Bahan Pelengkap :
3 butir telur rebus potong menjadi 4 bagian
3 lembar daun bawang dan seledri
Irisan kol secukupnya (atau bisa juga taoge) siram dengan air panas
Soun secukupnya (siram dengan air panas hingga lembut)
Bawang goreng untuk taburan
Sambal rebus (bawang putih dan cabe direbus, haluskan bersama sedikit garam)
potongan jeruk nipis
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh dan daun jeruk, lalu masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, rebus ayam hingga empuk.
Tiriskan ayamnya, siap digoreng lalu disuwir-suwir.
Cara menyajikan:
Siapkan mangkok, beri sedikit nasi lalu berturut-turut irisan kol atau taoge, soun, telur rebus, suwiran ayam, daun bawang dan sledri serta taburi bawang goreng. Siram dengan kuah panas.
Sajikan bersama sambal rebus dan potongan jeruk nipis.
Soto yang satu ini sengaja dibuat yang gampang...rasanya sederhana seperti yang dijual-jual di warung makan di Jogja, tapi nikmat banget dimakan selagi panas dan pedaaas... :)
Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong lalu lumuri dengan jeruk lemon hingga kesat.
Bumbu halus :
4 buah bawah putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt merica
gula dan garam secukupnya
2 batang sereh dikeprek
5 lembar daun jeruk
1,5 liter air
Bahan Pelengkap :
3 butir telur rebus potong menjadi 4 bagian
3 lembar daun bawang dan seledri
Irisan kol secukupnya (atau bisa juga taoge) siram dengan air panas
Soun secukupnya (siram dengan air panas hingga lembut)
Bawang goreng untuk taburan
Sambal rebus (bawang putih dan cabe direbus, haluskan bersama sedikit garam)
potongan jeruk nipis
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh dan daun jeruk, lalu masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, rebus ayam hingga empuk.
Tiriskan ayamnya, siap digoreng lalu disuwir-suwir.
Cara menyajikan:
Siapkan mangkok, beri sedikit nasi lalu berturut-turut irisan kol atau taoge, soun, telur rebus, suwiran ayam, daun bawang dan sledri serta taburi bawang goreng. Siram dengan kuah panas.
Sajikan bersama sambal rebus dan potongan jeruk nipis.
0 comments:
Post a Comment