Tiramisu ini adalah pesanan si cantik Amy....
Dulu di Jakarta suka beli di Bre*dT*lk...tapi di Doha belum pernah nyari dimana yang jual....
Dan buat Amy, paling afdol itu ya kue buatan bunda... :)
Tiramisu mousse-nya masih menggunakan pakem resep dasar tiramisu yang menggunakan mascarpone cheese dipadukan dengan kocokan whipping cream. Tapi tidak pakai 'zabaglione' alias egg free. Juga tidak menggunakan Marsala/Kahlua/Rhum alias alcohol free. (hati2 buat yang suka beli Tiramisu di bakery terhadap bahan2 ini yaa...)
Whipcreamnya menggunakan takaran yang sama dengan mascarpone cheese, biar rasa kejunya lebih terasa...
Layernya menggunakan spongecake coklat 3 susun, tiap layer dibasahi dengan espresso syrup, dioles tipis dengan coklat Hershey's, tiramisu mousse dan parutan dark cooking chocolate. Terakhir atasnya di-dusting dengan coklat bubuk.
Bahan:
Spongecake coklat, ukuran sesuai kebutuhan, belah tipis menjadi 3 bagian dengan tebal kurang lebih cukup masing-masing 1 cm saja.
Espresso syrup:
1 sdm kopi espresso instant (kopi hitam instant tanpa ampas)
50 ml air
1 sdm gula pasir
1/2 sdt essence coffee noir (optional, gak pakai juga gak apa-apa, hanya sebagai penguat aroma kopinya saja)
Tiramisu Mousse:
250 gram mascarpone cheese
1 sdt essence vanilla
50 gram gula pasir halus (aku pakai gula pasir yang aku blender sebentar sampai halus)
250 ml whipping cream cair
Olesan:
Syrup coklat Hershey's atau coklat apa saja...
Dark cooking chocolate diserut halus
Topping:
bubuk coklat
Cara membuat:
1. Espresso syrup: Didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai larut. Matikan api, masukkan essence coffee noir. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kocok mascarpone cheese, hanya sampai lembut saja dan gerindilannya hilang. Gak usah lama-lama. Sisihkan.
3. Kocok krim kental/whiping cream cair dan gulapasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukkan essence vanilla dan 3 sendok makan espresso syrup, kocok rata.
4. Campurkan whipped cream dengan mascarpone cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk rata perlahan (bisa menggunakan mixer kecepatan paling rendah).
Penyelesaian:
Dengan menggunakan loyang bongkar pasang, letakkan selembar cake di bagian dasar, basahi dengan espresso syrup.
Beri olesan colat Hershey's, kemudian 1/3 bagian tiramisu mousse dan beri dark coklat parut. Tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse. Masukkan kulkas minimal 4-5 jam, disimpan 24 jam lebih bagus agar krimnya lebih kokoh untuk dipotong.
Sebelum disajikan, ayakkan coklat bubuk.
Sponge Cake Coklat
Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanilla
55 gram tepung
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream
50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, aduk rata
1 sdt pasta coklat ~ optional
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok gula dan telur hingga kental. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan butter dan dark cooking chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.
Dulu di Jakarta suka beli di Bre*dT*lk...tapi di Doha belum pernah nyari dimana yang jual....
Dan buat Amy, paling afdol itu ya kue buatan bunda... :)
Tiramisu mousse-nya masih menggunakan pakem resep dasar tiramisu yang menggunakan mascarpone cheese dipadukan dengan kocokan whipping cream. Tapi tidak pakai 'zabaglione' alias egg free. Juga tidak menggunakan Marsala/Kahlua/Rhum alias alcohol free. (hati2 buat yang suka beli Tiramisu di bakery terhadap bahan2 ini yaa...)
Whipcreamnya menggunakan takaran yang sama dengan mascarpone cheese, biar rasa kejunya lebih terasa...
Layernya menggunakan spongecake coklat 3 susun, tiap layer dibasahi dengan espresso syrup, dioles tipis dengan coklat Hershey's, tiramisu mousse dan parutan dark cooking chocolate. Terakhir atasnya di-dusting dengan coklat bubuk.
Bahan:
Spongecake coklat, ukuran sesuai kebutuhan, belah tipis menjadi 3 bagian dengan tebal kurang lebih cukup masing-masing 1 cm saja.
Espresso syrup:
1 sdm kopi espresso instant (kopi hitam instant tanpa ampas)
50 ml air
1 sdm gula pasir
1/2 sdt essence coffee noir (optional, gak pakai juga gak apa-apa, hanya sebagai penguat aroma kopinya saja)
Tiramisu Mousse:
250 gram mascarpone cheese
1 sdt essence vanilla
50 gram gula pasir halus (aku pakai gula pasir yang aku blender sebentar sampai halus)
250 ml whipping cream cair
Olesan:
Syrup coklat Hershey's atau coklat apa saja...
Dark cooking chocolate diserut halus
Topping:
bubuk coklat
Cara membuat:
1. Espresso syrup: Didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai larut. Matikan api, masukkan essence coffee noir. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kocok mascarpone cheese, hanya sampai lembut saja dan gerindilannya hilang. Gak usah lama-lama. Sisihkan.
3. Kocok krim kental/whiping cream cair dan gulapasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukkan essence vanilla dan 3 sendok makan espresso syrup, kocok rata.
4. Campurkan whipped cream dengan mascarpone cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk rata perlahan (bisa menggunakan mixer kecepatan paling rendah).
Penyelesaian:
Dengan menggunakan loyang bongkar pasang, letakkan selembar cake di bagian dasar, basahi dengan espresso syrup.
Beri olesan colat Hershey's, kemudian 1/3 bagian tiramisu mousse dan beri dark coklat parut. Tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse. Masukkan kulkas minimal 4-5 jam, disimpan 24 jam lebih bagus agar krimnya lebih kokoh untuk dipotong.
Sebelum disajikan, ayakkan coklat bubuk.
Sponge Cake Coklat
Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanilla
55 gram tepung
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream
50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, aduk rata
1 sdt pasta coklat ~ optional
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok gula dan telur hingga kental. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan butter dan dark cooking chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.
0 comments:
Post a Comment