Lagi punya stock ikan tenggiri di freezer....dan pengen banget makan otak-otak....
Ternyata waktu buat ngicip digoreng dikit, guriih banget rasanya...
Kapan-kapan pengen bikin yang versi goreng jadi pempek adaan...hehehe...
Bahan :
300 gram ikan tenggiri segar dihaluskan
50 gram tepung tapioka
1 butir putih telur
3 sdm santan kental
Daun bawang dicincang secukupnya
Bumbu :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 sendok teh gula pasir
merica secukupnya
Cara Membuat :
Ikan tenggiri yang sudah halus, campur dengan putih telur, santan dan bumbu halus. Uleni dengan food processor sampai lembut dan jadi adonan pasta ikan yang lembut. Setelah pasta ikan siap..campur dengan tepung tapioka, uleni dengan tangan sampai rata dan kalis. Jika ingin tes rasa dulu sudah gurih atau belum, ambil sedikit adonan, lalu goreng sebentar, lalu cicipi..jika sudah pas rasanya..baru di bungkus dan di kukus.
Olesi daun pisang dengan minyak, ambil sedikit adonan, taruh di daun , lalu gulung dan semat ujung2nya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 20 - 30 menit hingga matang. Bakar di bara api sebentar. Sajikan dengan saus kacang.
50 gram kacang tanah, sangrai
4 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Jeruk limau atau jeruk nipis secukupnya
Kecap secukupnya
Cara membuat saus :
Haluskan kacang dengan cara di blender kering
Haluskan cabai merah dan bawang putih, tambahkan garam dan gula, serta kacang serta tuangi air panas secukupnya. Aduk rata. Kucuri jeruk limau dan kecap manis..sesuai selera. Sajikan.
Ternyata waktu buat ngicip digoreng dikit, guriih banget rasanya...
Kapan-kapan pengen bikin yang versi goreng jadi pempek adaan...hehehe...
Bahan :
300 gram ikan tenggiri segar dihaluskan
50 gram tepung tapioka
1 butir putih telur
3 sdm santan kental
Daun bawang dicincang secukupnya
Bumbu :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 sendok teh gula pasir
merica secukupnya
Cara Membuat :
Ikan tenggiri yang sudah halus, campur dengan putih telur, santan dan bumbu halus. Uleni dengan food processor sampai lembut dan jadi adonan pasta ikan yang lembut. Setelah pasta ikan siap..campur dengan tepung tapioka, uleni dengan tangan sampai rata dan kalis. Jika ingin tes rasa dulu sudah gurih atau belum, ambil sedikit adonan, lalu goreng sebentar, lalu cicipi..jika sudah pas rasanya..baru di bungkus dan di kukus.
Olesi daun pisang dengan minyak, ambil sedikit adonan, taruh di daun , lalu gulung dan semat ujung2nya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 20 - 30 menit hingga matang. Bakar di bara api sebentar. Sajikan dengan saus kacang.
50 gram kacang tanah, sangrai
4 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Jeruk limau atau jeruk nipis secukupnya
Kecap secukupnya
Cara membuat saus :
Haluskan kacang dengan cara di blender kering
Haluskan cabai merah dan bawang putih, tambahkan garam dan gula, serta kacang serta tuangi air panas secukupnya. Aduk rata. Kucuri jeruk limau dan kecap manis..sesuai selera. Sajikan.
0 comments:
Post a Comment