Ayam bakar berbumbu mlekoh...karena diungkep dengan santan berbumbu lengkap....
Rasanya...? Tentu saja legit...apalagi dicolek sambel trasi plus lalapan.... :)
Bahan :
1 ekor ayam
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
6 lembar daun jeruk purut disobek-sobek
1 batang serai dimemarkan
garam
gula merah
1 sendok asam jawa
300 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
4 butir kemiri
Cara membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tambahkan bumbu2 yang lain kecuali asam jawa dan santan.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Masak sampai bumbu meresap lalu masukkan santan dan asam jawa.
Koreksi rasanya, dan ungkep ayam hingga bumbu dan santan mengental menjadi areh.
Jika hendak dihidangkan, bakar sebentar sambil dioles sisa bumbu...
Siap dihidangkan bersama sambal terasi dan lalapan segar.
Rasanya...? Tentu saja legit...apalagi dicolek sambel trasi plus lalapan.... :)
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung / negeri, dipotong 4 - 8 bagian
1 ekor ayam kampung / negeri, dipotong 4 - 8 bagian
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh asam jawa
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung / negeri, dipotong 4 - 8 bagian
1 ekor ayam kampung / negeri, dipotong 4 - 8 bagian
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh asam jawa
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
1 ekor ayam
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
6 lembar daun jeruk purut disobek-sobek
1 batang serai dimemarkan
garam
gula merah
1 sendok asam jawa
300 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
4 butir kemiri
Cara membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tambahkan bumbu2 yang lain kecuali asam jawa dan santan.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Masak sampai bumbu meresap lalu masukkan santan dan asam jawa.
Koreksi rasanya, dan ungkep ayam hingga bumbu dan santan mengental menjadi areh.
Jika hendak dihidangkan, bakar sebentar sambil dioles sisa bumbu...
Siap dihidangkan bersama sambal terasi dan lalapan segar.
0 comments:
Post a Comment