Kue Pukis

Wednesday, November 16, 2016



Please...
Abaikan bentuknya yang bundar dan gosong bawahnya...
Percayalah...rasanya sudah benar ini kue Pukis....menul-menul empuk...manisnya pas....
Bentuknya aja yang nggak bener... :)


Bahan:
250 gram terigu protein tinggi
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instan
350 ml santan sedang kentalnya
1  sdt pasta pandan
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih

Cara membuat:
1. Ayak terigu, campur dengan ragi instant. Sisihkan.
2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga kental & kaku.Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
6. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
7. Diamkan selama 20-30 menit.
8. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
9. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
10. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.
Sisanya bisa disimpan di kulkas dalam wadah kedap udara.


0 comments:

Try another taste.... Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino